Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется де-тям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Важно предупредить ситу-ации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие бо-ли в области живота, головная боль и судороги.
Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.
Роспотребнадзор обращает внимание на меры профилактики отравлений грибами при сбо-ре, хранении, приготовлении и заготовке грибов:
· собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
· собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
· срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые гри-бы;
· все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
· перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
· обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каж-дый вид грибов готовить отдельно;
· нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Роспотребнадзор напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и кон-сервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приго-товлении!
Специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чуваш-ской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.