Профилактика энтеровирусной инфекции

 

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами. Ежегодно в весенне-летний период наблюдается подъем уровня заболеваемости данной инфекцией как в России, так и в других странах. Особенностью энтеровирусных инфекций является многообразие клинических форм, так же данные инфекции могут протекать в виде респираторных заболеваний. К сожалению, существует возможность развития тяжелых форм заболеваний с развитием менингитов и энцефалитов. Основной механизм передачи - фекально – оральный, который включает в себя пути: водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре). Наиболее восприимчивы к инфекциии маленькие дети.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Группы риска заражения:

· Дети · Люди преклонного возраста · Страдающие хроническими заболеваниями

Факторы, способствующие распространению инфекции в детских дошкольных учреждениях:

· Переуплотнение детского коллектива

· Несоблюдение норм площади

· Нарушение требований по уборке и проветриванию помещений

· Неудовлетворительное содержание групповых комнат

· Отсутствие своевременной изоляции заболевших.

Клиническая картина представлена следующими симптомами: острое начало с повышением температуры тела до 38-39 0 С, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.

Профилактика энтеровирусных инфекций

· Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины.

· Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами

· Благоустройство источников водоснабжения

· Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели

· Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции

· Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)

· Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.

· Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

· Всегда мой руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.

· Всегда тщательно мой фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.

· Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.

· Купайся только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.

· Купайся только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».

· Защищай пищу от мух и насекомых

· Не трогай лицо, нос, глаза грязными руками.

· Пей только бутилированную воду

· Ни в коем случае не пей воду из питьевых фонтанчиков.

· Не используй лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.

· Не покупай напитки и пищу у уличных торговцев.

· Употребляй термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна