Острые кишечные инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний детского возраста.
По статистике, 60-65% всех случаев кишечных инфекций приходится на долю детей. Это значит, что в школе, где ежедневно в тесном контакте находятся сотни детей, вероятность передачи подобных инфекций является очень высокой.
Возбудители кишечных инфекций
Кишечные инфекции могут провоцироваться:
· патогенными микробами (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.);
· условно патогенными микробами (стафилококк, протей и др.);
· вирусами (энтеровирусы, ротавирусы);
· гельминтами (лямблии, амебы и др.).
Все эти возбудители поражают желудочно – кишечный тракт, вызывают расстройство пищеварения и сильную интоксикацию.
Симптомы кишечных инфекций:
· резкое повышение температуры;
· головная боль и тошнота;
· снижение аппетита и извращение вкуса;
· вздутие и боли в животе;
· диарея.
Как передается инфекция
Источником инфекции служит больной человек или носитель возбудителя. И в том и в другом случае возбудитель выделяется вместе с экскрементами, и элементарное несоблюдение таких правил, как мытье рук с мылом, облегчает его передачу от школьника к школьнику, а также, что еще более опасно, от работника пищеблока – сотням детей.
Другими источниками проникновения возбудителя в организм человека служат сырая вода, сырые или недостаточно обработанные продукты.
Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летне-осенний период. Школа является зоной повышенного риска именно в начале учебного года.
Кишечные инфекции опасны тем, что развивающееся обезвоживание несет прямую угрозу жизни ребенка. Поэтому при первых симптомах инфекции следует немедленно вызвать детскую неотложную медицинскую помощь – ребенок подлежит госпитализации.
Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены.
1.Ежедневно совершать утренний туалет.
2.Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.
3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.
4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др
Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:
• регулярно проветриваются учебные помещения;
• ежедневно проводится влажная уборка классов и коридоров школы;
• проверяется наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;
•проводится противобактериальная обработку туалетов;
•соблюдается гигиеническая чистота пищеблоков;
•осуществлятся контроль продуктов питания.
Каковы основные меры профилактики ?
Чтобы ребенок не заразился, необходимо приучить его мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Кроме того, в портфеле должны быть гигиенические антисептические салфетки, чтобы он протирал руки несколько раз в течение учебного дня. Нельзя позволять ребенку с кишечным расстройством посещать школу.
1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырое мясо птиц, рыб и животных, а также молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.
Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
6. Содержите кухню в чистоте.
7. Защищайте от мух продукты питания.
8. Употребляйте кипяченную воду.
Причиной кишечной инфекции являются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы), а также условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.) Патогенные микроорганизмы, попадающие извне, могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни. Они вызывают такие заболевания, как дизентерия, иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. Условно патогенные микроорганизмы - способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.
К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.). Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.
Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Особенно тщательно надо протирать тряпкой смоченные в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. И наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.
Соблюдение правил приготовления пищи и хранение продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два – три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить в холодильнике, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.
И в заключение, не следует забыть о простых правилах: «Мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов»! Это так просто, но необычайно эффективно! Будьте здоровы!